先のお知らせにありました珈琲の件なのですが ホントど素人なもので 味も決まらず到底 お出しできる代物ではありません。
焙煎はただ煎ればいい訳ではなさそうです。
生豆3kg 20回位の回数を焙煎してみました。
まだまだ語るまでは至ってないのですが
好きな銘柄だからその味になる訳でもなくじっくり?深く?温度?やたらとマチマチです。
自分で責任をもって消費してます。
ネットで色々と調べては煎り
煎りがあまいと2ハゼから入り直し
情報を鵜呑みにしないように何度も豆とにらめっこしたりと悪戦苦闘中
190℃で1ハゼ 210℃で2ハゼ
色の変化 音の変化 匂いの変化
2ハゼからの火力調節 etc
やっと違う種類の豆のラスナで飲めるモノに近くなりました。
凝り性なので暇さえあれば煎っているのですが奥の深いモノに手を出してしまったとゆうのが今の感想です💦
なんでもプロにはかないません!
お口直し
hide
0 件のコメント:
コメントを投稿