2016年2月1日月曜日

ヨーグルトの台

まだ大丈夫!まだイケる!と引っ張り
とってもフタの開きづらい炊飯器を使ってました。今年になって やっと買えることに


炊飯器に求めること 美味しく炊ける事  
ジャーお高いのが良いの?

  私は味よりお手入れ楽を優先します。
フタが洗いやすいと清潔です。息子が研ぐのが上手で安い炊飯器でもうまく炊ける!長年の米炊き奉行です
それに最近ヨーグルト作ってるので牛乳パックを上に置きやすい形状だとありがたい

一連の話しを電機屋スタッフさん交えア〜だコ〜だ。。。「炊飯器選びにヨーグルト関係あるの⁉︎」訳のわからない事を言う客。よく付き合ってくれました。ひとつの物を売るのに三つ巴のバトル!ホントありがとう。

 冬は行動が鈍くなり家の中で過ごすことが多くなります。ひとつ幸せ増えた気がします。 皆様に感謝!



                               赤いのがイイなっ!




  で    しあわせのおっそわけ




      〜  ヨーグルト1Lの作り方  〜


成分無調整牛乳1Lを封を開けず❗️

電子レンジ600Wで3分30秒

人肌牛乳になりR-1 カップ分牛乳をあふれるので出す

R-1に乳酸菌のエサである小さじ3杯の砂糖を入れ 混ぜて牛乳パックにドボドボ投入

さいばしで混ぜ ティッシュと輪ゴムで菌が窒息しない様にフタをして

暖房の前や保温状態の炊飯器の上の
やや暖かい場所で8時間繁殖

その後冷蔵庫で冷やして召し上がれ



熱湯消毒なし!
容器切って良し  洗う手間もなし

牛乳とR-1さえあればカンタンに1Lのヨーグルトができます。

チーズも作れと言われますがこのままだとオンジになりそうなのでパス



                                                  hide
          

0 件のコメント:

コメントを投稿